shachter (shachter) wrote,
shachter
shachter

Categories:

Люди подземелия.

DSC00153

Мне рассказывали о людях, которые прячась от уничтожающего огня артиллерии хунты, просто переселялись в бомбоубежища. Но видеть мне их до сих пор не приходилось. Сейчас в Донецке каждый житель знает, где находится ближайшее бомбоубежище и понимает, что во время обстрела необходимо уходить туда самому и уводить свою семью. Обстрел заканчивается и люди выходят на поверхность, возвращаются в свои квартиры, если еще есть куда возвращаться.
Но есть, оказывается, и такие, которые в бомбоубежищах просто живут, только изредка выходя на поверхность.
Мне довелось побывать в одном из таких бомбоубежищ. Это - не просто приспособленный под укрытие подвал, это - настоящее бомбоубежище, построенное еще в Советском Союзе.


Узкая лестница, идущая глубоко вниз, внизу - тяжелая стальная дверь с поворотным механизмом вместо запора. Это бомбоубежище готовилось, похоже, к спасению людей в условиях атомной войны.  И сейчас оно пригодилось. В бомбоубежище есть электроэнергия, есть водопровод, туалеты.

Я не знаю на сколько человек рассчитано такое убежище, но живет там сейчас человек пятьдесят. В большинстве своем это люди из близлежащих поселков, которые подвергаются ожесточенным обстрелам.

DSC00155

DSC00156

DSC00162

У некоторых из них есть жилье, а у других оно сожжено вовремя обстрелов. Те, у кого оно есть, изредка, в затишье, в основном в темное время суток, навещает свои квартиры, моются, стирают белье  и сразу назад.

Вот так и живут уже два месяца и только благодарят администрацию шахты за то, что у нее такое хорошее бомбоубежище, с электричеством.

Subscribe

  • Донецк ничего не забыл

    В Донецке 21 марта 2015 года установили две памятные доски в память о погибших в той войне, которую киевская власть развязала против…

  • Донецкие бабушки.

    Рассказали мне такую историю о жизни донецкой. Было это пару дней назад. Выехал на задание по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов…

  • Si vis pacem, para bellum

    " Si vis pacem, para bellum" - "хочешь мира, готовься к войне". Так говорили древние. Непризнанное пока никем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments